الأناناس يعتبر الأناناس من الفواكه الاستوائيّة المعروفة، وقد استخدم قديماً في أمريكا الجنوبيّة والوسطى كعلاج للالتهابات والمشاكل الهضميّة، كما أنّه يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة، والفيتامينات، والمعادن، وإضافةً إلى ذلك فهو يتميّز باحتوائه على نوعٍ من الإنزيمات الذي يُدعى بروميلين (بالإنجليزية: Bromelain)، والذي قد يكون له دورٌ في العديد من الفوائد الصحية للأناناس.[١] أضرار الأناناس يمكن أن يؤدّي تناول عصير الأناناس المصنوع من الفاكهة غير الناضجة إلى الإصابة ببعض الأعراض الجانبيّة كالتقيّؤ الشديد، كما يمكن أن يؤدّي تناول البروميلين إلى الإصابة بالإسهال، والقيء، والطفح الجلدي، وزيادة في تدفّق الحيض، والشعور بالغثيان، وانتفاخ الفم والخدين، وعادةً ما تنتج هذه الأعراض عند تناول كميّات كبيرة من الأناناس،[٢][١] ومن جهةٍ أخرى فإنّ هنالك عدّة حالات صحيّة يجب أن يحذر المصابون بها عند تناول هذه الفاكهة، ومن هذه الحالات ما يأتي:[٣] تناول حاصرات بيتا: فقد يكون تناول الأناناس غير آمن للأشخاص الذين يتناولون أدوية حاصرات المستقبل بيتا (بالإنجليزيّة: Beta-Blockers)؛ والتي عادةً ما تُعطى للمصابين بأمراض القلب، لأنّ ذلك قد يسبّب زيادةً في مستويات البوتاسيوم في الدم، لذلك ينصح الأشخاص الذين يتناولون هذه الأدوية بتناول الأطعمة الغنيّة بالبوتاسيوم باعتدال. خلل وظائف الكلى: حيث يمكن أن يكون تناول الأطعمة الغنيّة بالبوتاسيوم كالأناناس ضارّاً للأشخاص الذين يعانون من خلل في وظائف الكلى؛ حيث يمكن أن يصعب على الكلى في هذه الحالة التخلّص من الكميات الزائدة من البوتاسيوم ممّا قد يؤدّي إلى الموت في بعض الحالات. الارتجاع المعدي المريئي (بالإنجليزية: Gastro-esophageal reflux disease): فقد تزيد الأعراضُ المصاحبةُ لهذه الحالة عند تناول الأناناس أو أيِّ أطعمةٍ حمضيّة، ومن هذه الأعراض حرقة المعدة، والارتجاع، ولكنّ هذه الحالة تختلف من شخصٍ إلى آخر. حساسية الأناناس: تُعتبر حساسية الأناناس من الحالات النادرة جدّاً، لكنّها قد تسبّب ظهور أعراض على الشخص بعد تناوله كميّة قليلة من الأناناس أو عصيره بشكلٍ مباشر، أو قد تبدأ الأعراض بعد ذلك بعدّة ساعات، وفي بعض الحالات قد تظهر الأعراض نتيجة لمس فاكهة الأناناس فقط، وعادةً ما تكون الأعراض الأولى التي يشعر بها المصاب هي الشرية، والحكة الشديدة، كما يمكن أن يعاني من القيء، والإسهال، وآلام في المعدة، وهي طريقة تساعد الجسم على التخلّص من المواد المسبّبة للحساسيّة، وهنالك عدّة أعراض أخرى قد يصاب بها الشخص ويُنصح فيها بمراجعة الطبيب، ومنها ما يأتي: صعوبة التنفّس. الإمساك. انتفاخ اللسان، والحنجرة، والشفاه، والوجه. احمرار الوجه. احتقان الأنف. الدوخة. الإغماء. صدمة الحساسيّة (بالإنجليزية: Anaphylactic shock). طعم معدني في الفم. فوائد الأناناس أثبتت العديد ن الدراسات أنّ تناول الأغذية النباتيّة له العديد من الفوائد الصحيّة، ومن هذه الأطعمة فاكهة الأناناس التي تزوّد الجسم بالعديد من الفوائد، ومن هذه الفوائد نذكر ما يأتي:[١] تقليل خطر الإصابة بالربو: فقد وُجد أنّ تناول بعض أنواع العناصر الغذائيّة الموجودة في الأناناس مثل البيتا كاروتين يقلل من خطر الإصابة بالربو، ومن جهةٍ أخرى فقد أشارت بعض الدراسات الصغيرة إلى أنّ إنزيم البروميلين يمكن أن يساعد على تقليل الأعراض المصاحبة للربو. تقليل خطر الإصابة بالسرطان: حيث إنّ الأناناس يحتوي على فيتامين ج المضاد للأكسدة، والذي يساهم في منع تكوّن الجذور الحرّة التي ترتبط بالإصابة بالسرطان، وفي دراسة أجريت عام 2004 وُجد أنّ البيتا كاروتين يمكن أن يكون له تأثير وقائي من الإصابة بسرطان البروستاتا، ولكنّ بعض الدراسات الحديثة قد نفت هذه النتيجة، ومن جهةٍ أخرى فإنّ الألياف الغذائيّة في الخضار والفواكه يمكن أن تقلّل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. تقليل مستوى السكر في الدم: إذ يساعد تناول الأطعمة الغنيّة بالألياف مثل الأناناس على تقليل مستوى الجلوكوز في الدم عند المصابين بالسكري من النوع الأول، كما وُجد أنّه يحسّن مستويات السكر، والإنسولين، والدهون في الدم لدى المصابين بالسكري من النوع الثاني. تحسين الهضم: حيث يساهم الأناناس في المحافظة على صحّة الجهاز الهضمي، والوقاية من الإصابة بالإمساك، وذلك بسبب احتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من الألياف والماء، كما أنّها تحتوي على إنزيم البروميلين الذي يساعد على هضم البروتين، وتقليل الخلايا المناعيّة الالتهابيّة التي تسبّب الضرر في بطانة القناة الهضميّة. زيادة الخصوبة: إذ يساعد تناول الأغذية الغنيّة بمضادات الأكسدة مثل الأناناس على زيادة الخصوبة؛ حيث إنّها تقي من أضرار الجهاز التناسلي الناجمة عن الجذور الحرة، وقد وُجد أنّ هذه المركبات تمتلك خصائص يمكن أن تؤثر بشكلٍ إيجابيٍّ في كلٍّ من الرجال والنساء. تعزيز صحة القلب: حيث يحتوي الأناناس على البوتاسيوم، وفيتامين ج، والألياف الغذائيّة، وتساهم هذه العناصر في تعزيز صحّة القلب؛ حيث أشارت إحدى الدراسات إلى أنّ تناول مقدار 4069 مليغراماً من البوتاسيوم بشكلٍ يوميٍّ يساعد على تقليل خطر الإصابة بداء القلب الإِقفاريّ (بالإنجليزيّة: Ischemic heart disease) بنسبة 49%، كما ترتبط زيادة البوتاسيوم بالوقاية من السكتات، والمحافظة على كثافة المعادن في العظام، والوقاية من الإصابة بحصى الكلى، وفقدان الكتلة العضليّة. تعزيز صحّة الجلد: إذ يساعد فيتامين ج على محاربة التجاعيد، ويحمي الجلد من الأضرار الناجمة عن التعرّض لأشعة الشمس أو التلوث البيئي، كما يساهم هذا الفيتامين في تكوين الكولاجين الذي يدعم الجلد. القيمة الغذائية للأناناس يبيّن الجدول الآتي محتوى 100 غرام من الأناناس الطازج من العناصر الغذائيّة:[٤] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 86.00 غراماً السعرات الحرارية 50 سعرة حرارية البروتين 0.54 غرام الدهون 0.12 غرام الكربوهيدرات 13.12 غراماً الألياف 1.4 غرام السكر 9.85 غرامات الكالسيوم 13 مليغراماً الحديد 0.29 مليغرام مغنيسيوم 12 مليغراماً الفسفور 8 مليغرامات البوتاسيوم 109 مليغرامات الصوديوم 1 مليغرام الزنك 0.12 مليغرام فيتامين ج 47.8 مليغراماً الفولات 18 وحدة دولية فيتامين أ 58 وحدة دولية فيتامين ك 0.7 ميكروغرام فيديو فوائد وأضرار الأناناس شاهد الفيديو لتعرف أكثر عن فوائد وأضرار الأناناس
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق